Life

김치김치 찌개찌개

리차드 2020. 11. 2. 21:05

지난주말에는 김치찌개를 해봄.

백종원님의 레시피를 참고해서.

 

 

www.youtube.com/watch?v=qWbHSOplcvY&t

 

 


영상에서 넣는 재료 중 없는 게 좀 있었지만 ㅠ

없는대로 먹는 거쥐 뭐.. 

대략 구상하기론 다음과 같이 정리했다.

 

1. 고기에 물을 충분히 끓이고

2. 재료를 넣고 충분히 끓이고

3. 먹는다.

 

그리고 실행

 


후기

 

아쉬운점 네 가지

1. 기다리기가 싫어서 첫번째 절차에서 고기 기름을 충분히 내지 않은 점이 아쉽다.

2. 새우젓, 국간장, 묵은지의 부재가 아쉽다.

3. 설탕을 너무 많이 넣었다... 좀만 더 넣었으면 먹기 힘들었을 뻔.

4. 완성 이후로 더 끓였으면 더 맛있었을 것 같다.

 

 

의외로 먹을만 했다 ㅋㅋㅋㅋ

음.. 근데 적으면서 생각해보니 어머니의 김치찌개와는 좀 많이 다르긴 하네 흠;;

 

 

 

다음번엔

1. 고기 기름을 좀 더 오래 끌어내고

2. 설탕을 좀 덜 넣고

3. 완성 이후로 불을 줄여서 좀 더 끓이기로 해보자!

 

냠냠

 

 


2020.11.05 재차 시도한 결과.

좀 더 그럴싸해졌다.

통마늘 맛이 의외로 괜찮았다.