지난주말에는 김치찌개를 해봄.
백종원님의 레시피를 참고해서.
www.youtube.com/watch?v=qWbHSOplcvY&t
영상에서 넣는 재료 중 없는 게 좀 있었지만 ㅠ
없는대로 먹는 거쥐 뭐..
대략 구상하기론 다음과 같이 정리했다.
1. 고기에 물을 충분히 끓이고
2. 재료를 넣고 충분히 끓이고
3. 먹는다.
그리고 실행
후기
아쉬운점 네 가지
1. 기다리기가 싫어서 첫번째 절차에서 고기 기름을 충분히 내지 않은 점이 아쉽다.
2. 새우젓, 국간장, 묵은지의 부재가 아쉽다.
3. 설탕을 너무 많이 넣었다... 좀만 더 넣었으면 먹기 힘들었을 뻔.
4. 완성 이후로 더 끓였으면 더 맛있었을 것 같다.
의외로 먹을만 했다 ㅋㅋㅋㅋ
음.. 근데 적으면서 생각해보니 어머니의 김치찌개와는 좀 많이 다르긴 하네 흠;;
다음번엔
1. 고기 기름을 좀 더 오래 끌어내고
2. 설탕을 좀 덜 넣고
3. 완성 이후로 불을 줄여서 좀 더 끓이기로 해보자!
냠냠
2020.11.05 재차 시도한 결과.
좀 더 그럴싸해졌다.
통마늘 맛이 의외로 괜찮았다.
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